Ischemic stroke in children : a study of the associated alterations - Ranzan, Josiane (2004)
Acidente vascular cerebral Isquêmico (AVCI) na infância é relativamente raro, de conhecimento ainda obscuro, e com etiologia multifatorial. Pode causar grave impacto na criança e ser a primeira manifestação de doença sistêmica. O subdiagnóstico ainda é comum e são praticamente inexistentes as pesquisas sobre o assunto no nosso meio. Desordens protrombóticas têm sido descritas como importantes fatores causais do evento isquêmico na infância. Foram estudados 46 pacientes de zero a 18 anos, com diagnóstico de AVCI, no período de março/2002 a setembro/2003. Exames laboratoriais, incluindo proteínas de coagulação e ecocardiograma foram realizados. AVCI neonatal ocorreu em 35% dos casos. Crise focal e hemiparesia foram os sintomas iniciais mais freqüentes; 40% dos casos apresentaram patologia prévia. Anormalidades nas proteínas S e C ocorreram em 22% e 17% da amostra. Alterações associadas, principalmente as que geram um estado hipercoagulável, indicam que mais de um fator de risco pode causar essa doença na infância.