Furiosa Sukeban : um relato de construção de figurino com inspiração pós-apocalíptica - Vasconcelos, Mariana Ruaro de (2021)
Este artigo apresenta o relato do processo criativo da autora e designer de moda Mariana "Annie" Ruaro para a criação de um figurino inspirado na personagem Impe-rator Furiosa, deslocando a personagem do tempo e espaço proposto originalmente pelo filme Mad Max: Fury Road (2015) para o universo da tribo urbana denominada sukeban, membro de gangues femininas que tiveram seu auge dos anos 1970 no Japão. Para isso, o trabalho busca compreender como as características marcantes da personagem permanecem intactas dentro de um novo tempo e espaço, estudan-do Imperator Furiosa em dois universos: o primeiro, no original (um futuro ficcional distópico, criado para um filme feito na época contemporânea) e o segundo, no uni-verso contemporâneo da Tóquio dos anos 1970 sendo observado pela autora ano de 2020. Para atingir este objetivo foi trabalhado o redesign do figurino original da personagem, cujos elementos passam por uma adequação para serem integrados numa nova realidade. O método elaborado para o criação deste processo criativo teve como base metodologias vinculadas a três diferentes áreas, que neste estudo agiram de forma interligada: Pamela Howard (2015), teórica do Design Cenográfico; Bruno Munari (1981) e Martine Joly (2007), teóricos do campo do design; Simon Seivewright (2015) e Doris Treptow (2015), teóricos vinculados ao design de moda. Neste artigo como solução final do processo criativo apresenta-se um croqui e a modelagem 3D que representa o figurino de Furiosa Sukeban e demonstra a reade-quação dos elementos que foram detalhados neste artigo e trabalhados no redesign.