Soroepidemiologia da varicela no Brasil : resultados de um estudo prospectivo transversal - Azevedo, Tania (1999)
Objetivos: A varicela tem conseqüências mais graves em adolescentes e adultos. Recentes relatos da Europa e da Ásia mostram um número crescente de adolescentes e adultos jovens soronegativos. Como são poucos os dados sobre a prevalência de anti-VZV no Brasil e com o objetivo de definir estratégias para a imunização contra a varicela, realizamos um estudo de soropreval ência para o VZV (vírus varicela zoster) em diferentes partes do Brasil. Métodos: Este estudo soroepidemiológico, transversal e populacional foi realizado em quatro diferentes regiões do Brasil. A população estudada foi estratificada por sexo, idade e situação socioeconômica. Anticorpos Ig G, anti-VZV foram analisados pelo método ELISA. Resultados: Foram incluídos no estudo 3.879 indivíduos de 1 a 40 anos. A taxa de soropositividade do anti-VZV em todos os grupos etários e centros no Brasil foi de 85,4 %. Evidenciou-se uma forte correlação com a idade. Especialmente no Sudeste e Sul, a soroprevalência foi menor no grupo etário de 1-5 anos (44,5% e 57,8%, respectivamente). Na região Norte esta taxa foi de 88,9%. No geral, a infecção pelo VZV foi independente do nível socioecon ômico, entretanto nos grupos etários jovens (1-10 anos) a soropreval ência foi significativamente menor nas classes alta/média, na maioria das regiões. A história clínica de varicela se correlacionou com a soropositividade anti-VZV, tendo um valor preditivo de 95,1%. Conclusões: Na pré-adolescência, uma proporção substancial da população brasileira é susceptível à varicela e uma parcela considerável de adolescentes e adultos jovens permanecem soronegativos e, conseqüentemente, em risco.