Fatores determinantes para a sucessão rural familiar e permanência dos jovens no município de Relvado/RS - Carboni, Josiane (2022)
A sucessão familiar está cada vez mais presente no debate sobre o futuro da agricultura familiar, com impacto direto nas propriedades rurais e mesmo na economia e na demografia municipal. Os efeitos, especialmente da não sucessão na agricultura familiar podem ser sentidos com maior intensidade nos municípios agrícolas, como o município de Relvado/RS, objeto deste estudo. Este estudo traz como elementos referenciais o êxodo rural, a agricultura familiar e a sucessão rural e o jovem, além de localizar e descrever o munícipio de Relvado no contexto do desenvolvimento rural. A pesquisa buscou identificar os fatores que determinam a permanência dos jovens no meio rural e o processo de sucessão familiar nas propriedades do município em estudo. Para responder ao objetivo principal, o estudo verificou o papel das integradoras na decisão do jovem por permanecer nas propriedades, identificou os fatores relacionados à infraestrutura das propriedades capazes de influenciar a permanência dos jovens no meio rural e, identificou como as perspectivas dos jovens do meio rural afeta o desenvolvimento socioeconômico do município de estudo. A metodologia adotada para responder aos objetivos foi através de entrevista realizada com questionário, aplicada a 20 jovens rurais com idade entre 15 e 29 anos, sendo eles sucessores ou potenciais sucessores rurais nas suas propriedades. Metade destes jovens possui atividade de criação animal integrada (avicultura ou suinocultura) nas suas propriedades e a outra metade possui a atividade agrícola associada ou não à atividade de bovinocultura leiteira. A partir dos resultados, verificou-se que a maioria dos jovens considera que o sistema de integração e o fato da propriedade estar bem estruturada com maquinários são elementos importantes para a sua permanecia nas propriedades. Quanto às suas perspectivas, apontaram a demanda da criação de políticas públicas voltadas à sucessão rural no município além da necessidade de maior incentivo dos pais para que ocorra a sucessão nas propriedades, elementos estes que refletem e impactam o desenvolvimento socioeconômico municipal. Neste sentido, os resultados deste estudo reforçam a relevância das políticas públicas como pilares fundamentais para estimular a sucessão rural, assim como o incentivo e apoio familiar para a permanência do jovem nas propriedades, garantindo o desenvolvimento rural local também no futuro.