Ruído e suas conseqüências para o adoecimento : uma revisão integrativa de literatura - Riveiro, Verônica Fontoura Mendes (2010)
Trata-se de um estudo cujo objetivo foi sistematizar os conhecimentos acerca das conseqüências do ruído para o adoecimento dos indivíduos e população. A metodologia utilizada foi do tipo revisão integrativa da literatura proposta por Cooper (1982). A metodologia adotada foi desenvolvida em cinco etapas: formulação do problema, coleta de dados, avaliação dos dados, análise e interpretação dos dados e apresentação dos resultados. Na coleta de dados foram selecionados 44 artigos científicos nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência e Saúde (LILACS), a Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e BVS- Biblioteca Virtual em Saúde, publicados no período de 1995 à 2010, porque data do primeiro Dia Internacional de Conscientização do Ruído, celebrado nos Estados Unidos. A análise dos artigos mostrados neste estudo constatou que a maioria das publicações está ligada à pesquisa de sintomas auditivos, mostrando a relevância deste problema na sociedade, pois é um problema grave para a saúde individual e coletiva, sendo negligenciado, ignorado e praticamente desconhecido dos gestores públicos e do cidadão comum. O ruído apresenta conseqüências diretas para o adoecimento, muitas das quais podem ser evitadas ou minimizadas, desde que as pessoas e profissionais envolvidas valorizem mais as questões ligadas à qualidade de vida, de saúde e aos direitos de cidadania.