Psicopedagogia e Socioeducação : construindo uma ponte para a potencialização das medidas socioeducativas - Ieggle, L. (2021)
Este trabalho consiste em um estudo de caso múltiplo de abordagem qualitativa e caráter exploratório, que tem como intuito principal investigar de qual(is) maneira(s) a Psicopedagogia pode potencializar o cunho educacional das medidas socioeducativas para adolescentes em conflito com a lei. Para isso, analisa a experiência de entrelaçamento da Socioeducação à Psicopedagogia realizada em dois casos no Programa de Prestação de Serviços à Comunidade (PPSC), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), usando dados obtidos em observações participantes e em análise documental. Justifica-se tanto pela dificuldade de acesso das classes populares – que compõe a maior parte do público socioeducativo – ao auxílio psicopedagógico, quanto pela comprovação científica de que a grande maioria de sujeitos em cumprimento de medida encontra-se fora da escola e/ou com disparidade idade/escolaridade, vivenciando múltiplas situações estressantes capazes de afetar seus processos de aprendizagem. Pela escassez de discussões dentro da temática, antes da análise, para expandir o debate, identifica as relações históricas estabelecidas entre a Socioeducação e a Psicopedagogia; apresenta convergências entre a Socioeducação e a Psicopedagogia; constata questões frequentes na aprendizagem e/ou no processo de escolarização dos sujeitos em cumprimento de medidas socioeducativas cabíveis de intervenções psicopedagógicas. As reflexões foram embasadas em autores como Golbert&Moojen (1996), Macedo (1994), Marchesi (2006), Corso (2013), Oliveira (2012, 2014, 2015), Craidy (2015), Vidal (2015), Tavares, Carvalho & Silva (2016), Silva & Ramos (2017), Perez (2019) e Goulart (2019). Como resultados, conclui que a Psicopedagogia, atuando de forma preventiva, diagnóstica e interventiva, é capaz de qualificar muitas vidas que passam pelo atendimento socioeducativo mediante a ressignificação do vínculo dos adolescentes com a aprendizagem e a escolarização, tal qual a visão que têm acerca de si mesmos enquanto aprendizes e indivíduos em desenvolvimento. Hipotetiza-se que sua inserção na equipe interdisciplinar, por meio dessas ações, pode reduzir a reincidência na Socioeducação e a desistência escolar.