Avaliação clínica longitudinal de restaurações de resina composta tipo flow de baixa contração em dentes posteriores - Fagundes, Laerte Ohse (2012)
O objetivo deste ensaio clínico randomizado de boca dividida foi avaliar o comportamento de restaurações de resina composta em dentes posteriores tipo I e II realizadas com 2 sistemas restauradores, sendo um deles de baixa contração. Dezessete pacientes que necessitavam restaurações em pelo menos dois dentes posteriores foram selecionadas para participar do estudo. As causas para indicação das restaurações foram: substituição de restauração deficiente de amálgama ou resina composta e/ou lesão de cárie. Em cada paciente foram realizadas duas restaurações. Randomicamente, uma cavidade foi restaurada com a resina Esthet-X HD (grupo controle) e a outra restaurada com a resina Esthet-X HD associada à Surefil SDR Flow (grupo experimental). Após um período de 6 meses, a qualidade das restaurações foi realizada por 2 examinadores previamente calibrados, através de uma modificação do método USPHS e através do método FDI. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo teste não-paramétrico Mann-Whitney (p<0,05), e a concordância intra e inter-observador avaliada através de teste Kappa. A reprodutibilidade inter-examinador foi 0,85 e 0,8, respectivamente. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significantes entre o grupo experimental e controle, independente do critério de avaliação. A utilização de resina composta de baixa contração (Surefil SDR Flow) como material de base para restauração de dentes posteriores não apresentou modificação nos padrões clínicos e radiográficos em seis meses de acompanhamento.