Development and application of the Mania Rating Guide (MRG) - Shansis, Flavio Milman (2003)
No presente artigo, são apresentados o desenvolvimento e a aplicação de uma entrevista semi-estruturada, denominada Guia para Avaliação do Estado Maníaco (GAEM). Esse foi elaborado para auxiliar no preenchimento de três escalas de mania: Mania Rating Scale, Bech-Rafaelsen Mania Scale e Clinician-Administered Rating Scale for Mania. O GAEM é formado por vinte e uma Dimensões Psicopatológicas, que correspondem aos Itens das Escalas originais, estruturados na forma de Questões. O Guia foi aplicado em quinze pacientes bipolares em fase maníaca, admitidos na Unidade de Internação Psiquiátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Um psiquiatra os entrevistou utilizando o GAEM, sendo que as entrevistas foram filmadas. Posteriormente, três avaliadores independentes pontuaram as Escalas de Mania a partir das filmagens. A impressão dos avaliadores foi a de que o GAEM permite não só pontuar facilmente todos os Itens das Escalas, como também abarcar o grande espectro da apresentação sintomatológica de uma síndrome maníaca.