Fidedignidade de escalas - Santarosa, Lucila Maria Costi (1979)
Descrição de métodos de fidedignidade aplicáveis às escalas de mensuração. Define-se fidedignidade em termos de estabilidade precisão e erro de mensuração. Descreve-se a teoria da fidedignidade, delineando-se o modelo de segregação da variância total em variância verdadeira e variância do erro. Relatam-se os quatro métodos clássicos para a estimação da fidedignidade: 1. aplicações repetidas da mesma escala; 2. aplicações de formas paralelas da escala; 3. divisão da escala em duas metades; 4. método de Kuder-Richardson, apontam-se as vantagens e limitações de cada um concernente à situação específica de escalas. Apresentam-se, ainda, outros métodos: 5. de Horst-Richardson; 6. de Rulon; 7. coeficiente de Hoyt; 8. coeficiente de Cromback, apontados como mais adequados para estimar a fidedignidade de escalas. Conclui-se exemplificando a utilização do coeficiente de Cromback estimando a fidedignidade de uma escala de mensuração de atitudes tipo Likert.