Influência do herbicida Quinclorac sobre os níveis de lipoperoxidação e das defesas antioxidantes enzimáticas no tecido muscular de Lithobates catesbeianus (Anura: Ranidae) - Silva, Patrícia Rodrigues da (2014)
O incremento da produção agrícola levou a uma crescente utilização de agrotóxicos, que vem ocasionando a degradação e poluição de diferentes ecossistemas associados às lavouras, sobretudo ecossistemas aquáticos. Além disso, o uso indiscriminado destas substâncias pode resultar em alterações fisiológicas, como o aumento de agentes oxidantes no organismo, inclusive em espécies não-alvo. O impacto antrópico decorrente do uso de agrotóxicos, provavelmente, é um dos fatores responsáveis pelos declínios observados em populações de anfíbios ao redor do mundo, visto que constituem um grupo de animais bastante sensíveis a diversos fatores ambientais. Com isso, o presente estudo buscou avaliar os efeitos fisiológicos decorrentes da exposição a diferentes concentrações do herbicida Quinclorac, amplamente utilizado nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul, sobre a atividade das enzimas antioxidantes Glutationa STransferase (GST), Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT), além dos níveis de lipoperoxidação (LPO), no tecido muscular de girinos de Lithobates catesbeianus. Os animais foram adquiridos em um ranário e aclimatados no Laboratório de Fisiologia da Conservação, PUCRS, onde também foram realizados os procedimentos experimentais. Após o período de aclimatação, os girinos foram expostos a quatro diferentes concentrações (0,05, 0,10, 0,20 e 0,40 μg/L) do herbicida durante sete dias; findo este período, os animais foram sacrificados e o tecido muscular foi retirado para a realização das dosagens bioquímicas em espectrofotômetro. Os resultados obtidos revelaram um decréscimo na atividade das enzimas GST, SOD e CAT nos grupos expostos ao herbicida, em comparação aos controles, sugerindo a inibição do sistema antioxidante enzimático. Além disso, não se observou dano oxidativo no tecido muscular dos girinos, resposta evidenciada pela redução dos níveis de LPO nos grupos expostos ao herbicida. Tais resultados permitem sugerir a ativação do sistema antioxidante não-enzimático, evitando ou contendo danos teciduais no tecido muscular, bem como uma readaptação fisiológica dos animais, provavelmente facilitada pela alta plasticidade adaptativa de L. catesbeianus. Contudo, outros estudos seriam necessários a fim de elucidar como esta espécie reagiria frente a maiores concentrações deste herbicida, bem como a resposta de outras espécies, sobretudo espécies nativas, normalmente mais suscetíveis à ação de xenobióticos.