Caracterização mineralógica da opala do Rio Grande do Sul - Martins, Leonardo Hahn Cardoso (2024)
Este estudo está inserido no projeto Mapeamento Geológico e Mineralógico do Distrito Mineiro de Salto do Jacuí, RS, cujo objetivo geral é obter dados de campo e de laboratório que contribuam para compreender a formação dos depósitos de opala no Rio Grande do Sul, que ocorrem nessa região. Este estudo foi focado na caracterização das fases cristalinas que compõem essa opala, descrevendo suas propriedades físicas, químicas e ópticas, contribuindo para um melhor entendimento das condições geoquímicas envolvidas no processo de formação desse mineral. Dados de isótopos de oxigênio, indicam que a temperatura de cristalização dessa opala é baixa (entre 760C e 1500C). Estudos anteriores indicaram que a opala do RS é do tipo microcristalina, sendo classificada como opala-CT (opala com cristobalita e tridimita) e opala-C (opala com predomínio de cristobalita), identificadas por Difração de Raios X. No entanto, nas análises em equipamentos ópticos (microscópio petrográfico, polariscópio e refratômetro), essa opala mostra um comportamento isótropo, típico de material sem estrutura cristalina. Para melhor entender esse comportamento atípico, foi utilizada Difração de Raios X, através de difratogramas de alta resolução que permitem a obtenção de dados mais detalhados sobre a estrutura cristalina desse agregado de minerais. Os dados obtidos foram indexados no software High Score X'PertPlus, tendo por objetivo a obtenção de informações sobra a célula unitária e a proporção entre material cristalino das fases constituintes. Os resultados desta pesquisa mostram que a opala do RS é constituída de um agregado de nanocristais de α-cristobalita e α-tridimita, com cristalitos com dimensões nanométricas (5,7 a 168,6 nm). A diferença entre os comprimentos de onda da luz (da ordem de 400 a 700 nm) e o tamanho médio dos cristalitos, não permite uma interação construtiva dessa radiação eletromagnética com a estrutura cristalina dos minerais constituíntes dessa opala, fazendo com que não tenham o comportamento esperado para minerais anisótropos, mas a reação típica de materiais amorfos e minerais cúbicos. Através destes dados, foram elaboradas fichas descritivas de cada amostra estudada nesta pesquisa.