Análise e concessão de crédito para micro e pequenas empresas - Dresch, Moacir (2010)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a eficiência do modelo de concessão de crédito para micro e pequenas empresas, pesquisado em uma agência bancária do interior do Rio Grande do Sul, verificando questões como a adequação dos empréstimos oferecidos e o comportamento dos tomadores. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, a partir do estudo de casos múltiplos com empresas da cidade vinculadas ao ramo calçadista, além de pesquisa documental realizada no âmbito da agência. Através de entrevista pessoal com a aplicação de um roteiro de perguntas estruturadas pode-se desenvolver uma análise de dois grupos distintos de empresas, separados por critérios comportamentais dos últimos anos, onde um grupo apresentou maiores dificuldades para honrar os compromissos financeiros assumidos, ao contrário do outro grupo, mais sólido financeiramente. Questões abordando os perfis dos administradores entrevistados, as estruturas organizacionais e práticas financeiras das empresas, associado ao processo de concessão de crédito utilizado na agência bancária pesquisada, permitiram identificar ao final deste estudo características distintas entre os dois grupos de clientes, ambos, porém, sujeitos a uma mesma rotina de análise e concessão de crédito. Por fim, foram propostas melhorias no processo de análise, visando uma melhor adequação das linhas de empréstimos ofertadas, com base na destinação efetiva dos recursos solicitados e nas características dos pretendentes ao crédito.