Sucesso clínico e radiográfico de pulpectomias em molares decíduos no Curso de Odontologia da UFRGS : análise preliminar de 12 meses de acompanhamento - Pacheco, Natália Delfino (2012)
O presente estudo observacional longitudinal objetivou estimar a taxa de sucesso das pulpectomias realizadas pelos alunos de graduação da Faculdade de Odontologia da UFRGS (FO-UFRGS) após 12 meses de acompanhamento e relacionar características clínicas e radiográficas. A amostra constituiu-se de 40 crianças (entre 4 e 11 anos de idade) portadoras de molares decíduos com indicação de pulpectomia pelos alunos da Clínica Infanto-Juvenil. Imagens radiográficas foram obtidas ao final da pulpectomia, 3, 6 e 12 meses após. Um examinador treinado registrou a presença ou ausência de rarefação na área interradicular no exame inicial. Durante os tempos de acompanhamento, o examinador registrou se a lesão regrediu, manteve-se ou progrediu. Os exames clínicos contemplaram a presença de sinais de processo agudo (fístula, edema e mobilidade), bem como a qualidade do selamento restaurador. Para determinar as taxas de sucesso radiográfico e clínico foram geradas curvas de sobrevida com o estimador Kaplan-Meyer. Dos 21 dentes avaliados, 7 (33,3%) demonstraram regressão da lesão radiográfica, 5 (23,8%) mantiveram-se inalterados e 9 (42,9%) demonstraram progressão. O sucesso radiográfico após 12 meses foi de 36%. O sucesso radiográfico foi significativamente maior em dentes com condição inicial adequada da obturação endodôntica (75%) comparados aqueles com obturação inadequada (14%) (p=0,03). Não foram observadas diferenças significativas na taxa de sucesso radiográfico de acordo com o diagnóstico inicial da condição pulpar, número de sessões para a realização do tratamento endodôntico e número de faces da restauração. O sucesso clínico ao final de 12 meses foi de 62%, sendo significativamente maior em dentes com condição inicial adequada da obturação endodôntica. Não foram observadas diferenças significativas na taxa de sucesso clínico de acordo com a condição pulpar inicial, número de sessões e número de faces da restauração. Conclui-se que as pulpectomias realizadas no Curso de Graduação da FO-UFRGS são pouco eficazes para controlar a lesão inter-radicular em molares decíduos. É recomendável que exames de acompanhamento sejam feitos após seis meses da intervenção endodôntico.