Análise da absorção acústica da fibra de coco em comparação com espuma acústica comercial via tubo de impedância - Pavan, Bruno Barcellos (2017)
O trabalho se baseia em fazer uma comparação da absorção acústica da fibra de coco com material comercial. A ideia é apresentar o quanto a fibra vegetal pode se mostrar qualificada para substituição de materiais comerciais derivados do petróleo, por exemplo, apresentando uma solução sustentável, rentável e de qualidade para tal aplicação. Um experimento através de tubo de impedância é proposto para a comparação da absorção sonora entre os materiais. Parte do trabalho está direcionada na fabricação do tubo e outra parte voltada para análise e comparação dos resultados obtidos. É provado que a fibra de coco, respeitando-se alguns limites físicos, se apresenta tão qualificada quanto uma espuma comercial e assim se mostra um material eficaz, sustentável, de matéria prima abundante e não agressivo ao meio ambiente em tal aplicação como um substituto a alguns materiais derivados do petróleo empregados atualmente na área.