Relação das pressões atriais com o peptídio natriurético atrial e seus efeitos na diurese e natriurese durante operação cardíaca com circulação extracorpórea - François, Lísia Maria (2002)
Objetivo: Estudar as variações do peptídio natriurético atrial (PNA) introduzidas pela circulação extracorpórea (CEC) durante operação cardíaca e testar a hipótese de que existe correlação entre os níveis plasmáticos de PNA, pressão atrial direita (PAD) pressão atrial esquerda (PAE), diurese e natriurese. Método: Estudo de coorte de 15 pacientes submetidos a revascularização do miocárdio com CEC. Os intervalos de tempo de observação foram: t0 = 10 minutos antes da CEC (valor controle); t1 = 10 minutos depois de fluxo total em CEC; t2 30 minutos em fluxo total em CEC; t3 = fase final da CEC em temperatura nasofaringeana de 36° C; e t4 = 30 minutos após o término da CEC. Resultados: Os valores do PNA, PAE e PAD variaram significativamente (p<0,001). O PNA diminuiu de t0 para t1 (NS) e após elevou-se progressivamente até t4 (p<0,001). A PAE e a PAD reduziram (p<0,001) entre t0 e t1, elevando-se progressivamente até t4 (p<0,001). O Na+ urinário aumentou entre t0 e t3 (p<0,001), com queda em t4. A diurese aumentou progressivamente em todos os tempos considerados (p<0,001). Foi encontrada correlação significativa entre PNA e o volume de diurese no t0, coeficiente de correlação de 0,535 (p=0,040), e no tempo igual a t2 entre PNA e PAD, coeficiente de correlação de 0,590 (p=0,021). Conclusão: As concentrações do PNA apresentam variações durante a operação de revascularização com CEC, o que favorece o conceito de estar relacionadas com as pressões atriais, e ao término da CEC, têm uma importante função na excreção de sódio e no volume da diurese.