Steroidal and triterpenoidal glucosides from passiflora alata - Reginatto, Flavio Henrique (2001)
Cinco glicosídeos foram isolados a partir das folhas de P. alata. Após extensivas análises espectroscópicas, as estruturas 1-5 foram identificadas como sendo o 3-O-B-D-glicopiranosilestigmasterol (1), o ácido 3-O-B-D-glicopiranosil-oleanólico (2), o ácido 3-O-B-D-glicopiranosil- (13)-B-D-glicopiranosil-oleanólico (3), o ácido 3-O-B-D- glicopiranosil-(12)-B-D-glicopiranosiloleanólico (4) e 9,19-ciclolanost-24Z-en-3B,21,26-tri-hidróxi-3,26-di-O-gentiobiose (5). Adicionalmente, foram analisados, através de CCD, extratos hidroetanólicos de espécies de Passiflora existentes no sul do Brasil (P. actinia, P. caerulea, P. edulis var. flavicarpa, P. elegans, P. foetida, P. misera e P. tenuifila). A acumulação de saponinas foi verificada somente em Passiflora alata. .