Herança da resistência quantitativa à ferrugem da folha em linhagens recombinantes de aveia branca - Wesp, Caroline de Lima (2008)
A resistência quantitativa àferrugem da aveia está sendo preconizada em programas de melhoramento genético na busca de uma resistência mais durável, pois exerce menos pressão de seleção para virulência sobre a população patogênica do que a resistência qualitativa. esse tipo de resistência é resultado da combinação de componentes como: longo período latente, curto período infeccuoso, baixa eficiência de infecção e pústulas de comprimento reduzido. Neste patossistema, entretanto, não se sabe ao certo papel individual de cada um desses componetes sobre o desenvolvimento da doença, bem como, o número de genes que determinam sua expressão. Assim, este trabalho visou caracterizar aspectos da herença da resistência à ferrugem da folha em 83 linhagens recombinadas F 6:10 de aveia branca, oriundos do cruzamento de UFRGS 7 (suscetível) em UFRGS 910906 (com resistência quantitativa). Os resultados indicam que esta resistência é de natureza poligênica e parece ser governada por vários genes de pequeno efeito, sendo que sua expressão fenotípica é resultadp da ação conjunta de mais de um componente.