Utilização do sensoriamento remoto no mapeamento das geleiras de rochas da Cordilheira Tres Cruces, Bolívia - Joaquim, Guilherme (2010)
O semiárido andino sul-americano é considerado uma das regiões onde ocorre as maiores concentrações de geleiras de rocha do mundo. Neste contexto, o presente estudo apresenta o primeiro mapeamento destas formas através de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento na cordilheira Três Cruces, localizada na Bolívia (entre 16º 44’ e 17º 04’ de latitude sul e 67º 16’ e 67º33’ de longitude oeste). Ao todo foram identificadas 64 geleiras de rocha, sendo diferenciadas conforme sua morfologia como: geleiras de rocha de fundo de vale (35 feições); geleiras de rocha de talude (25 feições) e geleiras de rocha fóssil (4 feições). A partir da análise do modelo digital de elevação e de imagens de satélite da área de estudo dos anos de 1985 e 2005, foi possível caracterizá-las através de parâmetros geométricos e topográficos. As áreas das geleiras de rochas apresentaram um aumento médio de 11% no período de análise, totalizando 13,9 km2 em 2005. Destes, 11,5 km2 (82,5%) correspondem às de fundo de vale; 2,07 km2 (15%) de talude e 0,36 km2 (2,5%) às fósseis. O espectro altitudinal de ocorrência das geleiras de rochas varia entre 4.080 m e 5.310 m, e a orientação das vertentes das feições identificadas tem como predomínio os sentidos oeste-sudoeste-sul.