Kebaberia Templo do Oriente : proposta de adequação entre preço e posicionamento - Prado, Ricardo Menezes da Rocha (2010)
Pesquisas do Sebrae (2008) reafirmam a importância das micro e pequenas empresas para o país, as quais são responsáveis por grande parte da geração de empregos, renda e desenvolvimento sócio-econômico. Tais empreendimentos, em especial os com até dois anos de atividade, são os mais vulneráveis ao fracasso. Devido a isso, faz-se importante estudar os motivos que levam tais empreendimentos à falência, com o intuito de saná-los. Seus administradores colocam que o sucesso/fracasso de seus negócios estaria ligado à necessidade de conhecimento do mercado, o que influenciaria diretamente na forma de disponibilização de produtos e serviços, definição de preços, estratégias de promoção e ações de marketing em geral. Neste contexto, este estudo enfoca a importância de um planejamento adequado, levando-se em conta as particularidades da empresa e do ambiente no qual ela está inserida, com o intuito tornar as adversidades mais previsíveis e facilitar a tomada de decisões, visando o sucesso do empreendimento. O presente estudo será direcionado ao lançamento de um produto inovador, com o intento de sugerir aos administradores do Templo do Oriente – Café & Arte a política de preços mais adequada à ocasião, observando fatores como público-alvo, valor agregado ao produto, análise da concorrência e busca de retornos satisfatórios. Para desenvolver o estudo foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, visando o desenvolvimento de uma abordagem específica que adequasse a intenção dos administradores do Templo do Oriente – Café & Arte de adotar um posicionamento que contemple o atendimento de diversos segmentos de clientes, sem deixar de agregar qualidade aos produtos e serviços. A conclusão do estudo se dá pela sugestão de uma política de formulação e adequação de preços, bem como de um preço final para o novo produto, salientando a importância de investimento em atendimento de excelência e ações de marketing proativo para fidelizar o cliente. Finalizando, são abordadas as limitações do trabalho realizado e sugeridos estudos complementares.