A supervisão de instituições financeiras : principais requerimentos e evidenciações contábeis - Keller, Alfredo Ernesto Borne (2014)
Os sistemas bancários são um dos setores mais fortemente regulados no mundo hoje. Entre os diversos motivos para tanto é relevante destacar a elevada correlação entre a sua saúde e a estabilidade macroeconômica. O Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central tem sido o principal instrumento utilizado pela supervisão bancária para acompanhar as carteiras de crédito das instituições financeiras nos últimos 15 anos. Organizado pela Resolução do Conselho Monetário Nacional nº 2.682/99 que dispõe sobre critérios de classificação das operações de crédito e regras para constituição de provisão para créditos de liquidação duvidosa, o SCR possibilita o controle do risco de crédito associado às Instituições Financeiras, aos seus clientes e às suas operações, sendo importante ferramenta no processo de gestão do risco de crédito. Com a Resolução Nº 2.099/94 do CMN o sistema brasileiro iniciou processo de aderência aos acordos e princípios propostos pelo comitê da Basiléia, buscando alinhamento internacional com os novos padrões de solvência e liquidez ponderados aos fatores de risco. O escopo deste artigo é abordar os principais requerimentos específicos às Instituições Financeiras no Brasil e evidenciá-los nas suas Demonstrações Contábeis.