A ação da terapia fotodinâmica antimicrobiana na desinfecção de canais radiculares : uma revisão sistemática - Cardoso, Luana Roleto (2019)
A desinfecção do canal radicular é essencial para o sucesso do tratamento endodôntico. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) vem sendo proposta como um coadjuvante ao tratamento para aumentar os níveis de desinfecção. O objetivo da presente revisão sistemática foi avaliar a redução do conteúdo microbiano dos canais pelo emprego da aPDT. Métodos: Dois revisores independentes realizaram as buscas nos bancos de dados utilizando palavras-chaves que resultassem em artigos relevantes que se enquadrassem nos critérios de inclusão Patient, Intervention, Comparison and Outcome (PICO). Um terceiro revisor realizou analise de inclusão ou de exclusão do artigo, caso houvesse dúvida entre os outros dois. Resultados: Um total de 186 títulos e resumos foi encontrado nas plataformas de buscas. Apenas 12 artigos se enquadraram nos critérios de inclusão da presente revisão. Observou-se que diferentes protocolos são empregados para a realização da aPDT. Com relação a redução do componente microbiano quando empregada a aPDT, oito estudos incluídos relataram que a aPDT foi eficaz quando associada ao tratamento endodôntico. Conclusão: Não há consenso a respeito da capacidade aPDT de reduzir o componente microbiano do sistema de canais radiculares em estudos clínicos randomizados. Para que o nível de evidência seja aumentado é necessário que seja estabelecido um protocolo padrão para o emprego da aPDT.