Nigéria : história da política externa e das relações internacionais - Oliveira, Guilherme Ziebell de (2012)
O presente estudo busca analisar a política externa da Nigéria, país com a maior população africana e um dos maiores produtores mundiais de petróleo, desde a independência do país até os dias atuais, e verificar a existência (ou não) de uma política externa consolidada e coordenada, e de objetivos e realizações desta. A Nigéria ficou independente em 1960 e, desde então, mesmo sem conseguir criar uma identidade nacional unificada e estando cercada por ex-colônias francesas, buscou adotar uma política externa ativa, tendo a África como seu foco principal. O apoio internacional recebido pelos secessionistas na Guerra de Biafra, entre 1967 e 1970, aliado à percepção de fragilidade interna, levou o governo nigeriano a realizar uma inflexão em sua política externa. Assim, a partir da década de 1970, a Nigéria viveu o auge de sua política externa, impulsionado, sobretudo, pelos altos lucros oriundos da produção de petróleo. As flutuações ocorridas no preço do produto, especialmente a partir da década de 1980, associadas à grande instabilidade interna do país, levaram a diversas alterações na condução de sua política externa, sem que, entretanto, a África deixasse de ser seu foco principal. A partir de uma perspectiva histórica, esse trabalho também analisa as relações internacionais da Nigéria a partir de uma estrutura de quatro círculos concêntricos, que foi adotada durante a década de 1980 e passou a nortear a elaboração da política externa do país desde então. Nesse contexto, são analisadas as relações da Nigéria com seus vizinhos imediatos (primeiro círculo), sua atuação na ECOWAS (segundo círculo), na Organização da Unidade Africana e na União Africana (terceiro círculo) e com atores externos ao continente (quarto círculo) – no caso EUA, França, Reino Unido e China. Conclui-se, a partir desse estudo, que a Nigéria, apesar da constante instabilidade política interna, herdada em grande parte do período colonial e reflexo do processo de formação de uma identidade nacional, logrou, desde sua independência, elaborar uma política externa propositiva, que foi capaz de estabelecer (e atingir) diversos objetivos, contribuindo para que o país se destacasse como a liderança da sua região.