O desafio do professor de língua materna : uma proposta enunciativa - Ambos, Clarissa Nunes (2011)
Este trabalho é resultado de reflexões de uma graduanda em Letras/licenciatura que, ao deparar-se com uma simples pergunta de um aluno, percebe o grande abismo existente nas relações entre aluno-ensino de língua materna e ensino de língua materna-fala cotidiana. Sob a perspectiva enunciativa, com base em Émile Benveniste (1988-2006), o trabalho tem por objetivo analisar a conjuntura da aula de língua materna e verificar o lugar do aluno nesse espaço, tendo em vista que o sujeito ingressa na escola já falante da língua que lhe será ensinada. Para tal discussão, foram utilizados relatos de experiência de aulas de língua materna como objeto de análise. A partir de observações e vivências, propomos algumas indagações, tais como 1) a pergunta norteadora deste trabalho: qual é o lugar do aluno na aula de língua materna; 2) como se constitui o ato enunciativo – oral e escrito – na aula de língua materna e 3) como é possível (re)significar a relação do aluno com a sua própria língua na aula de língua materna, tendo o professor como mediador dessa relação? Eis o desafio do professor.