Por uma fotografia “menor” no fotojornalismo diário contemporâneo - Gonçalves, Sandra Maria Lúcia Pereira (2009)
A partir de reflexão sobre a imagem fotográfica no fotojornalismo moderno, busca-se pensar seu papel na contemporaneidade. O trabalho produzido pela fotógrafa Lee Miller na Segunda Guerra, é assunto nesta reflexão. Ela produz um fotojornalismo que pode ser chamado de “menor” – no sentido forte do termo proposto por Deleuze e Guattari (1997), uma prática que se assume como ficção e construtora da realidade retratada. A partir de inspiração Barthesiana e contribuições teóricas de Foucault, buscar-se-á indicar a presença dessa fotografia “menor” no fotojornalismo contemporâneo.