Crédito rural de curto prazo no Brasil : um breve histórico e uma análise do período mais recente - Mariani, Guilherme Silveira (2018)
A agricultura sempre teve um importante papel no desempenho da economia brasileira. Dessa forma, a política agrícola, materializada na figura do crédito rural, é um dos principais instrumentos utilizado pelo governo brasileiro para estimular o setor agropecuário. Dessa forma, o presente trabalho apresenta um breve histórico do desenvolvimento e da institucionalização do crédito rural no Brasil, bem como uma análise do desempenho das linhas de curto prazo no período mais recente. Desde 1965, quando se deu a institucionalização do crédito rural, em períodos no qual a economia brasileira não tinha um bom desempenho, o volume de crédito disponibilizado ao setor agropecuário teve um significativo retrocesso. Posto isso, os anos de 2015 e 2016 caracterizaram um período de forte recessão econômica, que teve impactos em todos os setores da economia. O setor agropecuário, em específico, também não passou ileso por esse período. Após a análise das bases de dados disponíveis pelo Banco Central, é possível afirmar que o crédito rural como um todo teve uma redução no período de 2013 a 2017, em razão do mau desempenho das linhas de longo prazo. As linhas de custeio e comercialização, por sua vez, cresceram, apoiadas no aumento da tomada de crédito dos maiores produtores, em decorrência dos aumentos nos limites de crédito ao produtor visto nos últimos anos.