Variação linguística em livros didáticos de alemão como língua estrangeira - Santos, Viktorya Zalewski Pietsch dos (2018)
Die vorliegende Arbeit stellt eine Analyse von DaF-Lehrwerken aus der soziolinguistischen Perspektive. Man geht davon aus, dass die Sprache variiert und, folglich, dass der geeignete Fremdspracheunterricht dieses Phänomen behandeln soll. In diesem Sinne ist das Ziel der Arbeit die An- oder Abwesenheit von linguistischer Variation in drei Lehrwerksreihen, die im DaF-Unterricht in Porto Alegre verwendet werden, zu analysieren. Zunächst wurde über die Herstellung von DaF-Lehrwerken und über das Phänomen der Sprachvariation recherchiert, hauptsächlich in Bezug auf die deutsche Sprache; dann wurde die Analyse von den ausgewählten Lehrbüchern durchgeführt. Im Allgemeinen kommt man zu dem Ergebnis, dass zwei von den drei analysierten Reihen Raum für geographischen Variablen im Hinblick auf das DACH(L)-Prinzip widmen, jedoch oberflächlich. Die andere Reihe, die absichtlich kürzere und objektivere Bücher anbietet, stellt Beispiele nicht nur von diatopischen Variablen, sondern auch von diaphasischen Variablen vor, und auch eine sozielle Variable konnte identifiziert werden. In dieser Reihe spielt die Variation eine wesentlichere Rolle.