Diagnóstico de mastite bovina - Port, Andressa Braatz (2023)
A mastite bovina inflamação da glândula mamária de origem multifatorial causada mais frequentemente por agentes de origem bacteriana e é uma das doenças mais relevantes e desafiadoras que afeta rebanhos leiteiros no mundo, causando prejuízos econômicos e ao bem estar dos animais. O objetivo do trabalho foi realizar uma breve revisão bibliográfica sobre a mastite bovina e avaliar se existe correlação estatística entre a intensidade da reação do CMT (traço, uma, duas ou três cruzes) em cada amostra, com o crescimento de colônias bacterianas em cultivo microbiológico de fazenda. Além disso, avaliar a concordância entre o resultado do diagnóstico obtido da cultura microbiológica em fazenda, da cultura microbiológica laboratorial e da espectrometria de massas, especialmente para agentes do grupo Estafilococos não aureus. No experimento um, foram selecionadas vacas com aumento abrupto da contagem de células somáticas (CCS) acima de 200.000 células/mL de leite e realizado o CMT, registrando a intensidade de reação (negativo, traço, uma, duas ou três cruzes). Foram coletadas amostras dos quartos reagentes e realizado cultivo microbiológico em fazenda, avaliando o crescimento em 24h. No segundo experimento, foram selecionadas amostras negativas e positivas para agentes do grupo Estafilococos não aureus resultantes do experimento 1, e encaminhadas para cultivo microbiológico laboratorial e para espectrometria de massas (MALDI-TOF). Foi verificada diferença significativa (p<0,01) na intensidade do CMT uma cruz em obter cultura microbiológica positiva na fazenda. Das 34 culturas negativas, 38,24% foram concordantes entre laboratório e cultura em fazenda. Já das 18 culturas com crescimento de SNA, 88,89% foram concordantes. Das 14 amostras enviadas para o MALDI-TOF, 83,33% foram concordantes entre os três métodos de diagnóstico. Os métodos de diagnóstico da mastite subclínica testados apresentam resultados satisfatórios e, conforme suas particularidades, se adaptam a diferentes realidades.