Mudanças investigadas nas massas do gelo dos Andes tropicais - Ribeiro, Rafael da Rocha (2010)
Este estudo avaliou por técnicas de sensoriamento remoto, a cobertura de gelo nos Andes Bolianos [sic] em uma área piloto (cordilheira Três Cruces, localizada entre 67º22’—67º32’W e 16º47’—16º09’S). Foram examinadas as antigas posições frontais de algumas geleiras dessa cordilheira, pela análise de imagens satelitais, dados cartográficos, e pelo cálculo de mudança na espessura do gelo (diferenças de volume e elevação). O monitoramento foi efetuado entre os anos de 1975 e 2004 (29 anos) nas geleiras: Jankho Loma, San Enrique, Laramkkota, Malla Chuma, Campanani, Jacha Pacuni e c5250. No geral, a partir de 1975, as frentes das geleiras diminuíram em todas as direções, as retrações máximas e mínimas das frentes de gelo foram de 437 m (Laramkkota) e 181 m (San Enrique). O recuo médio das sete geleiras estudadas foi de aproximadamente 12m a-¹ . Nas áreas cobertas por gelo na cordilheira, em média, ocorreu uma redução de 18% em 29 anos, ou seja, aproximadamente - 0,009 km² a-¹. Neste período a geleira c5250 foi a que teve a maior perda relativa (cerca de 50% de sua área). Por outro lado, a geleira Campanani, de maior superfície, foi a que perdeu proporcionalmente menor área (6% do total). A análise dos modelos digitais de elevação indicou redução geral no volume de gelo durante o período, apresentando uma perda média de aproximadamente 1,55 m equivalente água a-¹. A retração das massas glaciais da cordilheira Tres Cruces é consistente com o aquecimento atmosférico regional e com a redução generalizada das geleiras nos Trópicos.