Carregador : um experimento de prática como pesquisa (PaR) - Sastre, Cibele (2020)
O texto apresenta a experiência realizada com a tarefa Carregador, desenvolvida por integrantes do grupo de estudos Pesquisando a Prática como Pesquisa em Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPPD/UFRGS) junto à Rede Internacional de Estudos da Presença. O grupo articula experimentos práticos e reflexões escritas a partir de referênciais dos campos dos Estudos da Perfomance, Estudos da Presença, Educação somática, Dança e metodologia de pesquisas não convencionais. A metodolgia de trabalho em rede oferece a oportunidade de se compartilhar tarefas perfomativas, realizadas em saídas a campo, a serem executadas pelos respectivos grupos de estudos ou grupo de alunos participantes da Rede. As questões principais são: como buscar um estado corporal sensível para interagir com alguém que é campo de nossa investigação em sua subjetividade? Como adentrar a subjetividade de alguém quando em campo? É a perfomance que instaura um estado de corpo ou é o estado de corpo que instaura a perfomance? Após, há o relato textual no grupo específico, na Rede e posterior escrita para produção de conhecimento para a área.