Manejo clínico dos efeitos adversos da utilização do ácido hialurônico no preenchimento facial - Dal Lago, Andreza Cecato (2018)
Embora o preenchimento com ácido hialurônico seja considerado um procedimento seguro, estável e com bom resultado para a volumização da estética, complicações podem ocorrer. O conhecimento das complicações associadas ao uso deste produto é fundamental. Esta revisão de literatura mostra que os efeitos adversos envolvem desde um nível menor e autolimitado até complicações mais graves e extremas. Foram excluídos artigos que contivessem conflito de interesses e que não retratem a região facial como principal área de aplicação do ácido hialurônico. A avaliação cuidadosa do paciente, planejamento terapêutico adequado e técnica apurada são fundamentais para alcançar os melhores resultados com o tratamento. O AH é produto que se tem tornado cada vez mais seguro, e suas complicações na atualidade são relacionadas principalmente à técnica de aplicação, inadequada higienização da pele e ao próprio procedimento. Os eventos adversos podem ser agrupados em eventos imediatos, precoces e tardios.