Recria de cordeiras em pastagem nativa melhorada submetida à fertilização nitrogenada : 2. Produção animal - Carassai, Igor Justin (2008)
Avaliou-se o desempenho de cordeiras de corte para o acasalamento no outono em pastagem nativa melhorada fertilizada com adubo mineral fórmula 5-20-20 (250 kg/ha). Utilizaram-se duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg/ha na forma de uréia), fracionadas em duas aplicações (70% em 3 de fevereiro e 30% em 17 de março de 2005) considerando controle piquetes sem aplicação de nitrogênio. Os tratamentos foram distribuídos em blocos completos com duas repetições. O método de pastejo foi contínuo com lotação variável e oferta de forragem de 16% (16 kg MS/100 kg peso vivo [PV]). O período de avaliação foi de 21 de janeiro a 31 de maio. As variáveis estudadas foram taxa de lotação, carga animal, desaparecimento de MS em %PV, ganho de peso médio diário, escore de condição corporal, ganho de peso por área e taxa de prenhez. O desaparecimento de MS em %PV não diferiu entre as doses de nitrogênio e os períodos de avaliação e apresentou valores limitantes em relação ao provável consumo potencial. As doses de nitrogênio tiveram efeito positivo sobre a taxa de lotação e a carga animal, que não diferiram no decorrer das avaliações. O escore de condição corporal, o ganho médio diário e o ganho de peso por área apresentaram variações significativas entre os períodos de avaliação, como resultado da influência do déficit hídrico registrado durante o período experimental. A taxa de prenhez não foi influenciada pelas doses de nitrogênio. Apesar do déficit hídrico, que comprometeu negativamente as variáveis produtivas da pastagem e a resposta animal às doses de nitrogênio aplicadas, a pastagem nativa melhorada por meio de adubação pode suportar elevadas taxas de lotação.