Fatores psicossociais associados ao absenteísmo-doença em servidores federais de uma universidade pública - Atz, Mariana Valls (2024)
INTRODUÇÃO: É necessário compreender quais fatores estão associados ao absenteísmo-doença no contexto do serviço público para direcionar a prevenção do adoecimento em trabalhadores. OBJETIVOS: Foi investigado se estilo de vida, lócus de controle da saúde, estresse relacionado ao trabalho e autopercepção de saúde física e mental estão associados com absenteísmo-doença, a partir de uma perspectiva biopsicossocial. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal por meio de questionário online. Participaram 898 servidores públicos de uma universidade federal. Utilizaram-se cinco instrumentos: um questionário de características sociodemográficas e ocupacionais; a escala FANTASTIC Lifestyle, para avaliação do estilo de vida; a escala Multidimensional Health Locus of Control Scale, que avalia lócus de controle da saúde; as diretrizes do Health and Safety Executive, para avaliação do estresse relacionado ao trabalho; e o Short-Form Health Survey 12 – version 2, para avaliação da saúde física e mental. Para identificar as variáveis associadas ao absenteísmo-doença, foi empregado o modelo de regressão de Poisson através de equações de estimativas generalizadas, sendo considerado o nível de significância p ≤ 0,05. RESULTADOS: Apontou-se que maior estresse relacionado ao trabalho, lócus de controle da saúde, pior autopercepção de saúde física e mental, técnicos administrativos, gênero feminino e maior tempo de serviço na instituição se associam com mais dias de ausência ao trabalho por motivo de doença (para todas as associações: p < 0,001). CONCLUSÕES: O presente estudo contribui com a literatura ao oferecer dados adicionais sobre absenteísmo-doença no contexto de serviço público universitário brasileiro.