Análise crítica dos procedimentos de ensaio de aderência aço-concreto em barras corroídas através da aceleração da corrosão - Trindade, Loany Sabriny Cortes (2021)
O bom funcionamento de estruturas de concreto armado depende da aderência entre seus componentes, o aço e o concreto. Sabe-se que a corrosão das armaduras, uma das manifestações patológicas mais sérias e onerosas do ramo de Engenharia Civil, influencia diretamente no desempenho desta ligação. A realização de ensaios de aderência em barras corroídas é essencial para entender como a evolução dos efeitos da corrosão influenciam na aderência entre o concreto e a armadura. Devido à falta de normativas acerca da realização do ensaio de aderência em barras corroídas através da aceleração da corrosão, buscou-se na literatura as metodologias mais empregadas para a realização destes ensaios separadamente. Para a análise dos ensaios de aderência, quatro ensaios foram considerados, sendo: os ensaios de arrancamento direto, o ensaio de arrancamento excêntrico, os ensaios de viga e os ensaios apropriados. Para a aceleração da corrosão, três ensaios foram considerados, sendo: o ensaio de névoa salina, o ensaio de aceleração eletroquímica e a metodologia de Corrosão Acelerada por Imersão Modificada – CAIM. Através da análise crítica, foram elencados os pontos negativos e positivos de cada metodologia. Tendo em vista a utilização de um corpo de prova com dimensões reduzidas associado à uma metodologia de aceleração da corrosão capaz de controlar e acompanhar o processo corrosivo, é proposto a utilização conjunta dos ensaios de arrancamento push-in e a metodologia CAIM para a avaliação da aderência em barras corroídas pelo processo de aceleração da corrosão.