Remediação de ambientes contaminados com hidrocarbonetos por micro-organismos - Feltraco, Jackson (2015)
O petróleo é uma mistura complexa de hidrocarbonetos (saturados, aromáticos, resinas e asfaltenos) de coloração escura, com odor característico e inflamável. Essa substância tem importância em diversos setores, sendo uma das maiores fontes de energia atual. Segundo dados de 2013, a produção mundial de petróleo foi de 86,8 milhões de barris/dia, sendo 2,1 milhões de barris/dia referentes apenas ao Brasil, ocupando a 13ª posição no ranking mundial. Devido a grande exploração e produção deste composto orgânico, durante o seu processamento, refino, transporte e armazenamento podem ocorrer grandes vazamentos, ocasionando sérios impactos ambientais. Assim, a biorremediação aparece como uma técnica promissora de remediação desses ambientes, pois o elevado custo da limpeza dessas áreas gera grandes gastos. Portanto, o objetivo do trabalho foi selecionar micro-organismos e avaliar a capacidade de biorremediação em ambientes contaminados com hidrocarbonetos. Para a realização desta pesquisa foram utilizados 46 micro-organismos a partir da coleção do Laboratório de Fungos de Importância Médica e Biotecnológica, do Centro de Biotecnologia da UFRGS. Considerando avaliar a degradação dos hidrocarbonetos, os testes prévios com os indicadores redox TTC (2,3,5-cloreto de trifeniltetrazólio) e DCPIP (2,6-Diclorofenol indofenol) foram utilizados. Os micro-organismos selecionados dessa análise foram submetidos a outro teste prévio para avaliar a solubilização do contaminante em água marinha. Para avaliar a produção de biossurfactantes pelos micro-organismos selecionados nos testes anteriores, as técnicas com ramnolipídeos e bioemulsificantes foram realizadas. No final destas análises, 19 micro-organismos foram selecionados como promissores para a remediação de ambientes contaminados com hidrocarbonetos, entretanto, mais metodologias serão necessárias para comprovar que estes isolados podem ser utilizados para a biorremediação.