Diferenças nas medidas cefalométricas esqueléticas, dentárias e tegumentares de melanodermas e leucodermas : uma revisão da literatura - Kerber, Priscila Zanco (2018)
Introdução: as principais análises cefalométricas utilizadas para o planejamento do tratamento ortodôntico são baseadas nas características da população de raça branca, no entanto as características morfológicas parecem diferir entre os diferentes grupos étnicos. Objetivos: avaliar se há diferenças nas medidas cefalométricas entre leucodermas e melanodermas e definir os valores de normalidade para os melanodermas. Metodologia: revisão de publicações científicas que apresentem as características esqueléticas, dentárias e tegumentares de indivíduos melanodermas e leucodermas até o presente momento através de descritores específicos. Resultados: os melanodermas apresentam medidas cefalométricas que indicam a maxila e mandíbula avançadas em relação à base do crânio, um plano mandibular mais inclinado, terço inferior da face aumentado, maior convexidade facial, incisivos superiores protruídos e levemente vestibularizado, incisivos inferiores acentuadamente protruídos e vestibularizados, lábios superior e inferior mais proeminentes, quando comparados aos leucodermas. Conclusão: existem diferenças entre as medidas cefalométricas de leucodermas e melanodermas e isso deve ser levado em consideração nos tratamentos ortodônticos no momento do planejamento e da análise dos resultados.