Bem-estar pessoal de pais e filhos e seus valores aspirados - Castellá Sarriera, Jorge (2012)
O bem-estar pessoal de adolescentes é um tema de crescente interesse na literatura científica, especialmente quando se considera a escassez de artigos que considerem o ponto de vista dos adolescentes. Este estudo busca analisar relações entre bem-estar pessoal de pais e filhos e seus valores aspirados. A amostra compõe-se de 543 adolescentes de 12 a 16 anos, de ambos os sexos, e seus pais ou responsáveis. Utilizam-se os instrumentos Personal Well-Being Index (PWI) para medir níveis de bem-estar, e Aspiration Index para identificar valores aspirados. Obteve-se uma função discriminante entre pais e filhos agrupando significativamente as variáveis de bemestar pessoal discriminando a favor dos filhos, e as variáveis de valores de caráter abstrato e humanista discriminando a favor dos pais, sem apresentar diferenças entre os de valores materiais e de habilidades e conhecimentos. Os resultados contribuem para a discussão sobre a transmissão de valores e do bem-estar em contexto familiar.