A vocalização da consoante lateral em coda silábica em uma variedade de português brasileiro : análise sociolinguística em tempo real - Battisti, Elisa (2016)
A análise de regra variável em tempo real (LABOV, 1972, 1994) da vocalização da consoante lateral /l/ em coda silábica (canal~cana[w], Brasil~Brasi[w]) no português falado em Flores da Cunha (RS) revelou progresso na aplicação da regra entre 1990 e 2008-2009. O incremento na vocalização acompanhou mudanças econômicas e sociais ocorridas no pequeno município, fundado por imigrantes italianos no final do século XIX. O grupo etário jovem mostrou-se condicionador da aplicação da regra, o sexo/gênero feminino completou a aquisição da forma vocalizada. No contexto fonológico seguinte, a tendência a vocalizar passou a ser exercida pelas consoantes altas e vogais posteriores, além das consoantes labiais. Em relação à tonicidade da sílaba, o processo deixou de ter o efeito da sílaba tônica para ser afetado apenas por sílaba átona. A proporção total de vocalização passou de 12% em 1990 a 77% em 2008-2009. O aumento expressivo na aplicação da regra acompanhou o aumento da população urbana e da realização de atividades econômicas nessa área, reduzindo o falar dialetal italiano e seu contato com o português, o que poderia ter refreado a vocalização.