Expressões idiomáticas : uma visão regionalista - Lemos, Paulo Ricardo Vargas (2015)
Abordaremos alguns elementos da fraseologia, em especial o fraseologismo regional, com foco, incisivamente, nas Expressões Idiomáticas (EIs) presentes e edificadas no Rio Grande do Sul. Trataremos sua conceituação, formação e uso como mecanismo de aquisição lexical, sua utilização no estudo de alguns fatos lingüísticos, bem como sua multiplicidade semântica. Apesar dos poucos, mas importantíssimos estudos referentes à utilização das EIs tanto na inserção social quanto em sala de aula, balizaremos nosso artigo em: Xatara (1995; 1998), Tagnin (1989), Ilari (2014), Cançado (2013) e Fischer (2007), entre outros que, de uma maneira ou de outra, serviram como referencial teórico para a confecção deste artigo.