Captura incidental de megafauna na pesca artesanal no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Nunes, Luciana Fortuna (2012)
No Brasil a pesca é uma atividade rentável muito significativa. O Rio Grande do Sul se destaca por ser uma das regiões de maior potencial pesqueiro do território nacional. Assim, estudos que acompanhem os impactos ambientais deste setor tornam-se necessários. Existem diversas pesquisas que relatam uma grande mortalidade de espécies não alvo na pesca. O litoral do RS é considerado uma área de grande importância biológica para muitos grupos da fauna marinha. Contudo, existem poucas análises sobre a captura incidental, tanto na pesca industrial, quanto artesanal para o Estado. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de captura incidental na pesca com rede de cabo e se esta representa algum perigo para as espécies. O presente estudo foi realizado nos municípios de Cidreira, Tramandaí e Imbé, localizados no litoral norte do RS, através de entrevistas realizadas com pescadores artesanais que exercem a atividade com rede de cabo. Foram efetuadas entrevistas estruturadas através de um questionário dividido em 4 blocos de perguntas: (1) informações sócio-econômicas; (2) características da pesca; (3) espécies-alvo e esforço (número de horas e número de vezes de colocação da rede por dia); (4) captura incidental. As perguntas abertas foram agrupadas para facilitar a realização das análises. Os possíveis animais que interagem com a pesca foram identificados ao máximo nível específico com o auxílio de imagens fotográficas. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa BioEstat® versão 5.0 e os testes Shapiro-Wilk e Spearman. Foram entrevistados 15 pescadores e a partir dos resultados obtidos verificou-se que muitos dos entrevistados não praticam a arte de pesca sempre da mesma forma, variando o tipo de equipamento, a espécie-alvo, a periodicidade de revisão das redes e o local de pesca. Foram relatadas capturas incidentais da tartaruga-verde, Chelonia mydas, da toninha, Pontoporia blainvillei, do pinguim-de-magalhães, Spheniscus magellanicus, do biguá, Phalacrocorax brasilianus e do lobo-marinho, identificado apenas como Arctocephalus sp. A captura do boto, Tursiops truncatus, e das demais espécies de tartarugas não foi relatada. De um total de 645 capturas citadas, 31% corresponderam a tartarugas marinhas, 0,46% a toninhas, 0,46% ao lobo-marinho, 57% a pinguins e 11% a outras aves, sendo que nessa última categoria, a única espécie citada foi o biguá. O número de capturas registrado corresponde ao total de todo o período de atividade dos pescadores e por isso, a representatividade das capturas por acidente não foi significativa, indicando não existir um maior risco às espécies envolvidas. Entretanto, a ampliação do acompanhamento dessa atividade deve ser realizada para que esta interação das espécies com a arte de pesca seja mais bem elucidada. A participação nas despescas e a análise sazonal das capturas incidentais, bem como, a obtenção de outros dados como, por exemplo, a influência da malha e do tipo de rede nestas capturas poderá auxiliar na determinação da relação entre a captura da espécie-alvo e as capturas incidentais. A pesca artesanal com rede de cabo é representativa na renda das famílias, visto que a maioria dos pescadores não tem outra profissão para seu sustento. Assim, esta atividade deve ser respeitada como uma tradição local essencial para subsistência, tornando-se importante a criação de uma legislação específica para sua regulamentação.