Efeitos de um programa de exercícios em indivíduos com dor lombar crônica - Zanini, Maurice (2014)
Introdução: A dor lombar é um importante motivo de consultas médicas, incapacitação para o trabalho e hospitalizações. Objetivo: Verificar alterações nos escores de dor e capacidade funcional da coluna em indivíduos portadores de dor crônica lombar, participantes de um programa de exercícios físicos. Método: Ensaio clínico não randomizado, com um total de 40 indivíduos participantes, 20 pacientes no grupo experimental e 20 pacientes no grupo controle. Os pacientes de ambos os grupos foram avaliados antes e após 5 semanas, quanto aos escores de dor e capacidade funcional da coluna. O programa consistiu de treinamento de flexibilidade com a mobilização articular e exercícios de alongamento para os membros superiores e inferiores e costas, bem como o treinamento de força para os músculos abdominais e isquiotibiais. Os participantes do grupo controle não receberam qualquer intervenção relacionada ao exercício, apenas cuidados médicos. Resultados: O grupo experimental apresentou resultados significativos em relação ao escore de dor (P<0,001) e ao escore de capacidade funcional de Oswestry (P<0,001) após as 5 semanas de seguimento, o grupo controle não obteve resultado significativo. Considerações finais: O grupo submetido ao programa de exercícios físicos obteve melhora significativa na dor e capacidade funcional quando comparado ao grupo controle.