Métodos de treinamento das capacidades condicionais e coordenativas adotados pelos preparadores físicos nas categorias de base do futebol - Oliveira, Jonatan de (2015)
O presente estudo tem por objetivo geral verificar e descrever quais são os métodos de treinamento físico das capacidades condicionais e coordenativas adotados pelos preparadores físicos nas categorias SUB 10; SUB 11; SUB 12; SUB 13; SUB 14; SUB 15 e juvenil (16 a 17 anos) de clubes de futebol competitivos de Porto Alegre. Os objetivos específicos foram: verificar as semelhanças e divergências no processo de definição das capacidades condicionais e coordenativas adotados pelos preparadores físicos nas mesmas categorias do futebol de base; verificar as diferenças e similitudes entre as proposições da literatura científica, para essas faixas etárias, e o que é proposto pelos preparadores físicos da base dos clubes de futebol competitivo de Porto Alegre. Amostra estudada foi composta por 22 preparadores físicos e treinadores de quatro clubes competitivos de futebol da região metropolitana de Porto Alegre, que atuam nas categorias de base. Foi aplicado um guia de questões de referência para realização das entrevistas, composto por sete perguntas estruturadas sobre a temática da investigação e depois inseridas os dados no software NVIVO10.0 para a codificação. Após a configuração do quadro que caracteriza os métodos de treinamento e das capacidades condicionais e coordenativas propostos pela literatura científica, para essas faixas etárias, verificamos que o método integrado é o mais utilizado para o desenvolvimento das capacidades condicionais e coordenativas nestes clubes, que há similaridades da definição das capacidades condicionais com o período crítico de desenvolvimento de acordo com a literatura e que existe uma grande variedade com o método escolhido pelos preparadores físicos para desenvolver estas capacidades na mesma categoria. Com base nos resultados podemos dizer que os preparadores físicos estão buscando uma evolução no que diz respeito a condução do treinamento físico em jovens atletas nas categorias de base, interagindo diferentes dimensõessem que precise fragmentar o aspecto físico e conduzir atividades de forma analítica.