A inserção do profissional de educação física em equipe interdisciplinar de equoterapia - Hainzenreder, Fernanda Hoffmann (2013)
equoterapia vem conquistando sua importância e espaço no Brasil de forma decisiva e muito marcante. É definida como um recurso terapêutico e educacional que encontra nas áreas da equitação, saúde e educação uma abordagem interdisciplinar e utiliza o cavalo como sua principal ferramenta, o qual atua como agente cinesioterapêutico facilitando o processo de ensino-aprendizagem sendo capaz também de contribuir para a inserção ou reinserção social. Visa o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com diversos tipos de deficiência e/ou com necessidades especiais. Os benefícios da equoterapia estão sendo vivenciados por inúmeros praticantes e os resultados sendo pesquisados e observados pelos diferentes profissionais envolvidos na sua área de atuação. A interdisciplinaridade é o ponto chave da prática equoterápica que a torna enriquecedora e desafiadora. A equoterapia oferece um vasto campo de atuação profissional e dentro dela a Educação Física tem um relevante papel a desempenhar, participando do desenvolvimento de habilidades como também sendo responsável por criar condições essenciais que objetivem a formação plena do indivíduo. O objetivo desse trabalho é verificar a visão dos coordenadores dos centros de equoterapia sobre a inserção do profissional de Educação Física nas equipes interdisciplinares de equoterapia e a abrangência de profissionais de Educação Física que usufruem ou não deste campo. Essa pesquisa trata-se de um estudo exploratório descritivo e teve como metodologia para a coleta de dados um questionário semiestruturado aplicado aos coordenadores por meio de visita aos centros de equoterapia de Porto Alegre e região metropolitana. Visando procedimentos éticos, foi criada uma carta de apresentação do estudo levada a cada um dos seis centros visitados além de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido autorizando a realização da pesquisa. Como resultado, houve a interpretação segundo a coleta de dados que há uma divergência muito contrastante entre a literatura que traz a importância da presença e contribuição do profissional de Educação Física na equipe interdisciplinar atuante na equoterapia e a realidade que apresenta um déficit de profissionais de Educação Física atuando nesse campo. Concluindo, a equoterapia dispõe de um enorme campo a ser explorado e que não é devidamente ocupado por nossa profissão.