A produção científica sobre o para-badminton - Rosa, Andrew Santos da (2021)
A presente pesquisa consiste em uma revisão integrativa de literatura, envolvendo estudos sobre a temática da modalidade Para-Badminton (PBd), publicados nas línguas inglesa e portuguesa, entre os anos de 2011 e 2021. As buscas foram conduzidas em cinco bases de dados online: Catálogo de teses e dissertações CAPES, Google Acadêmico, Portal de periódicos CAPES, PubMed e SciELO; incluindo artigos científicos, teses e dissertações; com o objetivo de investigar produção científica sobre PBd, bem como analisar e organizar as contribuições para o esporte; através da utilização das seguintes palavras-chave: “Parabadminton”, “Badminton adaptado”, “Badminton” AND “cadeira de rodas”, “Badminton” AND “deficiência”, “Para-badminton”, “Para badminton”, “Adapted Badminton”, “Wheelchair Badminton”, “Handicapped Badminton”. Com a leitura completa de 28 estudos selecionados, a partir da presença das equações definidas para a pesquisa no título ou resumo, bem como discussões teóricas sobre o tema central da investigação, criaram-se duas categorias de análise principais e nove secundárias. Predominaram os estudos que investigaram os atletas do PBd, contudo discussões teóricas e propostas de ensino para crianças com deficiência física foram identificados. Considerando o período investigado, o número de publicações sobre o PBd é limitado. Diante do desenvolvimento do esporte Paralímpico no cenário mundial, esse tema demonstra ser um campo de investigação promissor e uma alternativa esportiva para as pessoas com deficiência física.