Manejo operatório de hérnia diafragmática com hepatotórax com apresentação tardia - Cardozo, Maria Alice Matias (2023)
Relato de caso de hepatotórax tardio de paciente que foi encaminhado via unidade básica de saúde ao Hospital de Clínicas de Porto Alegre por ruptura diafragmática direita 25 anos após trauma contuso por acidente automobilístico, que se apresentou como cólica biliar há 18 meses sem qualquer sintomatologia respiratória. O principal objetivo é discutir a necessidade de planejamento pré-operatório em casos complexos, que não fazem parte da rotina da maioria dos serviços de cirurgia do país, uma vez que quadros de hepatotórax não são comuns e o diagnóstico pode não ser realizado prontamente. Para a abordagem cirúrgica foi necessária a participação da equipe de cirurgia geral e do aparelho digestivo, equipe Fígado e Vias Biliares. O paciente foi submetido a correção da hérnia diafragmática 18 dias após aplicação de toxina botulínica na musculatura da parede abdominal, não apresentou intercorrências no pós-operatório, recebendo alta hospitalar no oitavo dia de pós-operatório em boas condições clínicas.