Programa alfa e beto : aquisição da leitura e da escrita - Machado, Maria Lúcia de Mello (2010)
O processo de aquisição da leitura e da escrita está vinculado ao desenvolvimento da criança e sua interação com o mundo. São preocupantes os índices de reprovação e os resultados obtidos em avaliações de competências. A turma onde ocorreu o estágio de docência estava desenvolvendo o Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto que utiliza a Psicologia Cognitiva da Leitura e do método fônico para o desenvolvimento das competências da leitura e da escrita. Também verificamos que a proposta pedagógica do Programa Alfa e Beto abrange o desenvolvimento de outras competências, além da leitura e da escrita, evidenciando o compromisso com a aprendizagem do aluno, propiciando avaliações periódicas e períodos de recuperação com observância no domínio das competências de alfabetização trabalhadas com as crianças. Neste programa, a criança aprende o código alfabético e o valor sonoro correspondente e, a partir daí, se apropria da leitura de diversos vocábulos, frases e textos. Para fazer uma análise do Programa Alfa e Beto, trouxemos a contribuição dos estudos de Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, que nos ajudarão a compreender como ocorre a aquisição da leitura e da escrita, abordando os níveis de conhecimento que estão caracterizados na Psicogênese da Língua Escrita. Esses estudos servirão como aportes teóricos ajudando a compreender a forma como as crianças interagem no ambiente escolar e adquirem as competências da leitura e da escrita, fazendo o uso social da língua, com a mediação do professor. A análise contribuirá para abarcar essa caminhada, onde as crianças, na sua diversidade, se envolvem no processo de aprendizagem, juntamente com os conhecimentos obtidos anteriores a chegada na escola, na integração com seus pares, na participação efetiva em sala de aula e com a colaboração da família por meio da observação de tarefas e oferta de um ambiente alfabetizador. Através de um acompanhamento diário na docência com uma turma do segundo ano do Ensino Fundamental de nove anos, foi possível analisar o método fônico contrapondo ao método construtivista. Observando as abordagens realizadas e os resultados obtidos, buscou-se identificar em que consistem as técnicas de ensino apoiadas na teoria da psicogênese da escrita e aquelas fundamentadas nos estudos de consciência fonológica, a fim de assinalar suas contribuições e possíveis limitações.