Emissões de radônio em solo e ar de recintos fechados na região do Granito Viamão, Porto Alegre, RS - Stefano, Paulo Henrique Prado (2015)
O radônio (222Rn) é um gás nobre que aparece na natureza oriundo do decaimento radioativo da série do urânio (238U) e ascende até a superfície através de fraturas e poros de rochas e solos ou com a água subterrânea. Elevadas concentrações de radônio no ar ambiente são responsáveis por riscos ao desenvolvimento de câncer nas vias respiratórias e, também, do aparelho digestivo, quando ingerido em água. No presente estudo foram realizadas análises de 222Rn no solo e no ar em diversos locais abrangidos pelo Granito Viamão em Porto Alegre, com o objetivo de investigar as concentrações deste elemento nos compartimentos compreendidos pelo solo e pelo ar ambiente. A unidade correspondente ao Granito Viamão é classificada petrograficamente como monzogranítica, com alguns termos granodioríticos, tendo como mineralogia essencial K-feldspato, plagioclásio, quartzo e biotita. A radiação presente nesta rocha é decorrente, provavelmente da presença de minerais acessórios, em especial, zircão, apatita, monazita, esfeno e allanita. O estudo realizado utilizou a combinação de vários métodos analíticos, tais como difratometria de raios-x na fração argila dos solos, análise granulométrica, análise gamaespectométrica e análises da concentração de radônio utilizando equipamento Sarad RTM 1688-2 para solos e detectores CR39 para o ar de recintos fechados. Os Solos analisados possuem em média 30% de teor de partículas finas, sendo que as argilas presentes são constituídas por caulintas, ilitas e localmente, esmectitas. A concentração de radônio nos solos abrange valores entre 800 e 11000 Bq/m3. A concentração de radônio no ar dos recintos analisados atingiu um máximo de 103 Bq/m3, valor menor que o estabelecido como máximo permitido pela Agência Internacional de Energia de 300 Bq/m3. Sugere-se a continuidade dos estudos sobre radônio na região, abrangendo outras litologias aflorantes no Município de Porto Alegre. Além disso, é importante que ocorra um monitoramento de radiação pelas autoridades locais responsáveis pela gestão pelo gerenciamento ambiental, tendo em vista os efeitos nocivos da inalação de radônio à saúde humana.