Image-based modeling and rendering techniques : a survey - Oliveira Neto, Manuel Menezes de (2002)
A recente convergência entre computação gráfica e visão computacional levou à criação de um conjunto de técnicas denominadas modelagem e rendering baseados em imagens (MRBI). Modelagem baseada em imagens se refere ao processo de utilização de imagens para reconstrução de modelos geométricos 3D. Rendering baseado em imagens busca a obtenção de um alto grau de realismo, redução do tempo de processamento e simplificação da tarefa de modelagem, através do uso de imagens como primitivas de modelagem e rendering. Tais abordagens tem o potencial de simplificar a representação de cenas complexas e permitir a obtenção de efeitos subtos presentes em cenas reais, mas de difícil reprodução por meio de técnicas convencionais. Este artigo apresenta um levantamento sistemático do estado da-arte em MRBI, discutindo os princípios básicos de cada técnica, suas vantangens e limitações.