A representação da mulher durante a ditadura militar brasileira : anúncios da revista Veja 1969-85 - Camana, Ângela (2012)
Esta monografia estuda a imagens da mulher brasileira durante a ditadura militar (1964-85). Seu objetivo geral é refletir sobre a representação da mulher apoiando-se em anúncios da revista Veja para através deles inferir qual o lugar da mulher na própria sociedade. Inicialmente discute a partir de Fico (1997), Carvalho (2002) e Burke e Briggs (2006) o contexto social, histórico e midiático do mundo e do Brasil, para debater acerca de conceitos de sexo e gênero e apresentar uma retrospectiva global e local do feminismo, de acordo com Beauvoir (1954) e Scott (2012). Por fim, elenca os arquétipos femininos estático e dinâmico e verifica seus usos nos anúncios. O corpus da pesquisa é composto de 17 peças, uma de cada edição da Semana Internacional da Mulher, de 1969 a 1985. Através de ponderação quantitativa e qualitativa, a pesquisa considera que grande parte dos anúncios são negativos e reproduzem enunciados da dominação masculina.