Achados histopatológicos e imuno-histoquímicos de um cão com doença de Lafora: revisão bibliográfica - Mari, Cristine (2014)
A doença de Lafora é uma doença neurodegenerativa de herança autossômica recessiva que não possui tratamento curativo conhecido. Relata-se os achados clínicos, patológicos e imuno-histoquímicos de um canino, Pastor Alemão, de 12 anos de idade com doença de Lafora. Os sinais clínicos apresentados pelo cão foram de nistagmo bilateral, ataxia, cabeça lateralizada para esquerda, além de crises convulsivas refratárias a tratamento. Na necropsia, não foram observadas alterações macroscópicas significativas. Histologicamente foram observados inúmeros corpos de inclusão basófilos, esféricos, localizados por todo encéfalo e confinados aos neurónios e seus processos. Esses corpos eram mais numerosos na camada molecular do cerebelo. Esses foram corados pelas técnicas histoquímicas de azul de alcian, prata metenamina de Grocott e ácido periódico de Schiff. Ao exame imuno-histoquímico houve marcação no em torno dos corpos basófilicos para neurofilamento, e os mesmo foram negativos para GFAP e NSE.