Avaliação clínica de onlays confeccionadas com resina composta e cerâmica : 2 anos de acompanhamento - Simioni, Clarissa Souza (2017)
Procedimentos restauradores têm sido realizados por necessidades estéticas e para reestabelecer necessidades funcionais. As técnicas restauradoras diretas e indiretas com resina composta e cerâmica são de grande aplicabilidade para casos com perda de estrutura dentária. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho clínico de restaurações indiretas realizadas com resina composta e cerâmica em dentes posteriores através do método USPHS modificado no período de 12 e 24 meses após a cimentação. A seleção dos pacientes ocorreu após a aprovação do projeto nos comitês de ética e pesquisa. Trinta e três pacientes que necessitavam de pelo menos uma restauração indireta foram selecionados. As onlays cerâmicas foram confeccionadas com a cerâmica IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent; Schaan, Liechtenstein). Para as onlays de resina composta, a resina VITA VM LC (Vident) foi utilizada. Todas as restaurações foram cimentadas com o cimento resinoso Rely-x ARC (3M/ESPE). Os procedimentos clínicos foram realizados por quatro profissionais previamente treinados e calibrados. O método USPHS modificado foi utilizado para avaliação das restaurações indiretas, sendo os seguintes parâmetros clínicos observados: retenção, rugosidade superficial; forma anatômica; integridade marginal; integridade da onlay; descoloração marginal, recorrência de cárie e sensibilidade. Os resultados foram analisados através do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Não foi encontrada diferença entre os grupos em 12 e 24 meses de acompanhamento (P > 0.05). Dessa forma, pode-se concluir que onlays cerâmicas e de resina composta apresentam desempenho clínico semelhante em até 24 meses de avaliação clinica.